Top Social

Mengenal UMAMI sebagai Cita Rasa Dasar Kelima Bersama Ajinomoto dan Dream | Rara Febtarina

Thursday, October 18, 2018
umami, ajinomoto, umami cita rasa dasar kelima, rara febtarina, blogger bandung, lifestyle blogger, beauty blogger,


UMAMI Cita Rasa Dasar Kelima - Pada tanggal 12 Oktober 2018 bertempat di Kapulaga Resto, aku mendapatkan kesempatan untuk meng-upgrade ilmu tentang UMAMI bersama Ajinomoto dan Dream di acara Blogger Gathering Eat Well Live Well. Pengetahuan baru ini aku dapatkan dari seorang nara sumber yang terpercaya yaitu Prof. Dr. Ir. Purwiyatno Hariyadi, PhD.



umami, ajinomoto, umami cita rasa dasar kelima, rara febtarina, blogger bandung, lifestyle blogger, beauty blogger,


Beliau adalah seorang dosen dan profesor yang menekuni bidang Food Process and Engineering Laboratory di Institut Pertanian Bogot (IPB), kiprahnya sudah mencapai kancah internasional karena dari sekian banyak prestasi, di tahun 2017 beliau terpilih sebagai Vice Chairperson CODEX Alimaterius Commission lembaga dibawah WHO yang bertugas mengembangkan standar internasional pangan.


Apa Itu UMAMI ?



www.ajinoto.com

Umami adalah cita rasa dasar kelima setelah manis, asam, asin, dan pahit, umami memiliki arti GURIH, mau itu masakan di rumah, makanan di restoran atau jajanan pinggir jalan, r
asanya zaman sekarang asin aja gak cukup tanpa rasa gurih atau umami. Biasanya kita mendapatkan  rasa umami dimana sih? Mungkin sebagian besar dari teman-teman bakalan jawab dari MSG, sayangnya banyak sekali rumor yang beredar bahwa MSG berbahaya bagi tubuh kita, benarkah?.


Sejarah UMAMI




www.ajinoto.com

Pada tahun 1908 rasa umami ini ditemukan oleh Dr. Kikunae Ikeda yang meneliti kombu dashi (kaldu rumput laut) dan akhirnya menemukan bahwa komponen rasa utamanya adalah glutamat.  Tubuh manusia sebenarnya memproduksi glutamat atau asam amino glutamat (penambah rasa alami) agar menjaga fungsi tubuh tetap optimal. Glutamat alami ini bisa kita jumpai di hampir semua bahan makanan loh apalagi yang berprotein tinggi seperti tomat dan rumput laut.  


Dalam perkembangannya kita menemukan bahwa glutamat alami diolah menjadi monosodium glutamat atau yang sering kita kenal dengan MSG (zaman now micin namanya). Di dunia khususnya di Indonesia MSG ini sering menjadi bahan perdebatan sampai sekarang. Hal ini bermula dari Chinese Restaurant Syndrome yang berupa sakit kepala, tubuh lemas, mual, sesak dada, berkeringat, efek kemerahan pada kulit dan lain-lain. Semua orang beranggapan bahwa  MSG adalah penyebab utamanya, namun hal ini gagal di dibuktikan dalam uji klinik. Efek itu bisa terjadi pada seseorang yang sangat sensitif pada MSG dan mengkonsumsi MSG secara berlebihan.


MSG Aman ???



umami, ajinomoto, umami cita rasa dasar kelima, rara febtarina, blogger bandung, lifestyle blogger, beauty blogger,


Jadi sebenarnya aman gak sih, Ra? Aman. Hal ini sudah dibukti oleh Badan Makanan dan Obat Amerika Serikat (FDA) yang mencantumkan sejak tahun 1959 bahwa MSG aman dikonsumsi. Lalu Komite Ahli Tambahan Pangan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO) sudah membahas tentang keamanan dari MSG dan mereka menyatakan ini aman, namun dalam kondisi yang bagaimanakah yang dikatakan aman ?


Memang sejauh ini tidak ada batasan konsumsi harian yang digunakan, hanya saja FDA menyatakan batas aman konsumsi harian MSG adalah 2 gram. Di Indonesia sendiri MSG aman dikonsumsi berdasarkan peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tahun 2012 dengan takaran secukup. WHO menyebutkan batas maksimal harian mengonsumsi MSG yaitu 6 gram, sedangkan Kemenkes RI memberikan batasan 5 gram. 


Cooking Class With Chef Deny Gumilang dan Dhatu Rembulan



umami, ajinomoto, umami cita rasa dasar kelima, rara febtarina, blogger bandung, lifestyle blogger, beauty blogger,


Setahun ke belakang ini lagi suka banget masak, acara ini memberikan pengalaman yang berharga, karena selain aku dapat ilmu dari Prof. Dr. Ir. Purwiyatno Hariyadi, PhD., aku dapat cerita dari Teh Dhatu Rembulan soal menyiapkan menu makanan untuk keluarga dan bisa mempraktekkan resep demo masak Chef Deny Gumilang. 



umami, ajinomoto, umami cita rasa dasar kelima, rara febtarina, blogger bandung, lifestyle blogger, beauty blogger,


Cooking class ini seru banget, semua terasa lebih mudah. Menu pertama untuk demonya adalah Mie Kocok Bandung, wah segarnya melebihi es campur (lho, itu beda, Ra hahaha). Kita semua tau cara membuat mie kocok Bandung tapi yang beda itu kuahnya, beuh pakai sedikit tambahan ajinomoto rasanya umami banget deh. Alhamdulillah kita dikasih tester setiap orang tapi dalam bentuk cup. Awalnya aku pikir ini kopi, taunya tester mie kocok Bandung yang baru di demo, haduh rasanya mantul (mantap betul), ingin gitu dibikin semangkok ditambah jeruk nipis, sambal dan kerupuk (lah kok jadi banyak maunya, Ra hahaha). 



umami, ajinomoto, umami cita rasa dasar kelima, rara febtarina, blogger bandung, lifestyle blogger, beauty blogger,


Menu kedua, ini Chicken Milanese with Sambal Matah (ayo kebayang gak kombinasi keduanya?). Daging ayam fillet di goreng matang lalu disusun dengan smoke beef dan mozarella, lalu sausnya terdiri dari campuran cream sauce dengan bawang bombay yang menggugah selera di tuang di sampingnya. Diakhiri dengan irisan bawang merah, serai dan cabai rawit di siram minyak panas mendidih dan tambahan ajinomoto sebagai pelengkap rasa umaminya. Wow, rasanya ingin comot di bawa kabur lalu di tambah nasi hahaha.



umami, ajinomoto, umami cita rasa dasar kelima, rara febtarina, blogger bandung, lifestyle blogger, beauty blogger,
Mohon di maklum pemirsa :))

Ternyata kupikir kita bakalan coba menu kedua eh ternyata kita bakalan lomba plating menu kedua tadi. Wohooo aku semangat sekaligus ingin comot (sambil plating sambil ngiler). Semua bahan disediakan untuk lomba plating ini dengan bahan yang sama dan selengkap itu (keren). Kita di biarkan berkreasi sesuai selera dan kreativitas kita, wah seru banget!.


Untuk info lengkapnya tentang UMAMI, teman-teman bisa cek di:

Website : https://www.ajinomoto.co.id/  
Instagram : @ajinomoto_id

Terima kasih Ajinomoto, Dream dan teman-teman Blogger.



umami, ajinomoto, umami cita rasa dasar kelima, rara febtarina, blogger bandung, lifestyle blogger, beauty blogger,



umami, ajinomoto, umami cita rasa dasar kelima, rara febtarina, blogger bandung, lifestyle blogger, beauty blogger,


umami, ajinomoto, umami cita rasa dasar kelima, rara febtarina, blogger bandung, lifestyle blogger, beauty blogger,
16 comments on "Mengenal UMAMI sebagai Cita Rasa Dasar Kelima Bersama Ajinomoto dan Dream | Rara Febtarina"
  1. Ibuk kok dapet yang ijo ijoan sih pas plating πŸ˜‚ makin doyan nih sama micin, cocok nya ama basreng yha!

    ReplyDelete
  2. Noted, MSG gak bahaya jika pemakaiannya sesuai ya. Thanks Rara infonya😘

    ReplyDelete
  3. Setelah tau dari pakarnya jadi tenang πŸ€—

    ReplyDelete
  4. jangan takut makan micin, yang penting dalam takaran yang pas dan tidak berlebihan.
    hidup micin! :))

    ReplyDelete
  5. wah baru tahu aku kalau umami itu rasa gurih, ilmu baru nih setelah mampir ke blog Rara

    ReplyDelete
  6. Kece pissan BloggerBandung in red.
    Yang aku pahami juga gitu siih, Ra...
    Penyedap rasa tidak apa-apa ditambahkan asalkan tidak berlebihan.

    ReplyDelete
  7. aman asalkan ga berlebihan ya mb Ra :) seru ini acaranya teh sayang ga bisa hadir dan melewatkannya *kusedih :p

    ReplyDelete
  8. Hamdallah.. MSG berarti masih aman ya 6 gram sehari. Nggak bisa hidup tanpa MSG akutuu πŸ˜‚

    ReplyDelete
  9. Aku ngelihatnya, penemuan MSG ini legend banget ya. Soalnya jadi sangat berperan besar sampe sekarang. Alhamdulillah pula aman. Semoga yang suka nyebar hoax dan masyarakat semakin tahu tentang MSG ini.

    ReplyDelete
  10. Emang sih harus diakui makanan yang gak pake MSG tuh kurang manteb kalo menurutku, tydack kuwat akutu sukanya yang gurih2 soalnya :))

    ReplyDelete
  11. Ternyata tdk akan berbahaya ya, asal tidak berlebihan. Karena yg berlebihan itu tdk baik.
    Penting banget ya informasi sprt ini, supaya semakin banyak org yg tdk salah paham 😊

    ReplyDelete
  12. Katanya di ASI jg ada MSGnya...
    Duh jd pgn makan mi kocok :D

    ReplyDelete
  13. Pagi-pagi mampi ke sini, aku jadi lapar. Jadi yes, aman dong ya msg itu :)
    By the way dress merah maroonnya cucok ih, Ra. Suka tonenya

    ReplyDelete
  14. Ajinomoto mah udah dari zaman dulu ya, aku sih mikirnya orang Jepang khan pakai msg, mereka pinter-pinter dan sehat-sehat hehehe

    ReplyDelete
  15. Masyarakat memang mesti dikasih edukasi. Kebanyakan nggak tahu kalau micin ini aman soalnya ya.

    ReplyDelete
  16. Vetsin ini ternyata ga bahaya ya. Gimana penggunaannya :)

    ReplyDelete

Auto Post Signature