Top Social

Cara Aktifkan Dark Mode WhatsApp Untuk Android dan iOS

Wednesday, March 4, 2020

Akhirnya dark mode atau mode gelap di WhatsApp dirilis juga. Inovasi ini bikin WhatsApp keliatan makin keren dan kece. Para pengguna iOS dan Android bisa bebas mengubah settingan WhatsApp mereka ke dark mode dan mode gelap.

Dark mode ini banyak ditunggu-tunggu oleh pengguna WhatsApp atau WA. Dark mode ini bisa mengurangi ketegangan atau kelelahan pada mata di lingkungan cahaya rendah. 

WhatsApp merilis dark mode atau mode gelap ini memiliki tujuan lain yaitu untuk memastikan informasi yang paling penting akan terlihat mencolok.

Cara Mengaktifkan Dark Mode  

Fitur dark mode ini udah ada di iOS dan Android. Langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah update dulu WhatsApp kalian ke versi paling terbaru (2.20.30) dan update juga iOS kalian ke versi 13 dan Android kalian ke versi 10.

Untuk para pengguna iPhone view dark mode ini bakalan ngikutin tampilan iOS kalian, sedangkan untuk mengubahnya ikutin langkah berikut:
  • Buka settings
  • Pilih display & brightness
  • Pilih dark
Sedangkan untuk para pengguna Android bisa ikutin langkah berikut:
  • Pilih setting/setelan
  • Pilih chat
  • Pilih tema
  • Lalu pilih gelap.
Ternyata setelah rilis dan ketika orang-orang mulai menggunakannya ternyata menuai banyak kritik, salah satunya karena dinilai dark mode WhatsApp ini dinilai kurang gelap. Buat kalian yang udah nyobain kira-kira apa opini kalian? 

5 Episode Running Man Terlucu 2020 (Part 7)

Thursday, February 13, 2020

Buat kalian penggemar Running Man pasti ada aja rasa pengen selalu nonton lagi episode yang seru untuk mengulangi rasa ingin tertawa karena tingkah lucu para member Running Man. Di sini aku bakalan kasih 5 episode seru yang gak boleh kalian lewatin ya, dijamin ngakak.

Baca Juga: Episode Running Man Terseru 2018

1. Episode 449


Di episode kali ini para member Running Man kedatang tamu yaitu Esom dan Kim Kyung Nam. Jadi ceritanya mereka ini diundang oleh seseorang berinisial 'S' lalu mereka datang ke tempat undangan tersebut.

Ada yang aneh, setibanya di sana ada box containers besar dan  ada nominal uang. Di dalam sana mereka tidak diperbolehkan untuk menggunakan barang-barang termasuk handphone mereka. Jika mereka ingin menggunakannya, mereka harus membeli, ya membeli lewat telepon dengan uang yang tertera di awal tadi.

Kira-kira mereka saling setia gak ya buat gak pake uang itu? Tonton sampe habis ya guys karena episode ini sedang memperingati hari tertentu di Korea.

Baca juga Episode Running Man Terlucu Part 2

2. Episode 455


Di episode kali ini mereka akan membuat fans meeting, mereka semua jadinya berlatih untuk menari dengan beat yang lumayan kencang. Lucu lihat tingkah kekompakan mereka, kalian juga gak nyangka deh Ji Seok Jin bakalan ikut menari dengan usia yang sudah sangat tidak muda lagi.

Episode ini merupakan lanjutan dari episode sebelumnya, jadi kalau mau nyambung kalian bisa cek episode sebelumnya ya.

Baca juga Running Man Episode Games Terseru

3. Episode 457


Di episode ini mereka memiliki tema "Invigorating Food of Alley Restaurants Race". Jadi mereka bakalan menjajal makanan enak di gang-gang kecil.

Bintang tamu kali ini adalah Chungha dan Seol In Ah, mereka berdua ini telah merekomendasikan beberapa makanan yang enak di dekat tempat mereka tinggal.

Bukan juga Running Man kalau jalan cerita games kali ini mulus pasti selalu aja ada tantangannya, karena salah satu member nanti harus bayar makanan yang mereka makan, duh kasian hahaha.

Tonton episode kali ini sampai habis biar tau keseruannya ya.

Baca juga Running Man Episode Terlucu 2019

4. Episode 460


Di episode kali ini kedatangan bintang tamu kondang yang gak asing lagi buat kalian pecinta Korea, yaitu ada Cho Jung Seok dan Yoon A.

Tema permainan kali ini adalah Escape With Card Then It'll Be Nice. Jadi, mereka bakalan dikunci di dalam gedung dengan permainan di dalamnya dan harus keluar dari sana.

Kalian harus tonton episode ini karena seru banget dan endingnya gak nyangka loh siapa pemenangnya. Selamat menonton.

Baca juga Episode Running Man Episode Running Man Terseru 2019 (Part 6) 

5. Episode 463


Episode kali ini kedatangan para pemain film Metamorphosis loh, ada Cho Yi Hyun, Sung Dong II, Kim Hye Jun, Bae Seon Woo.

Permainan yang akan mereka mainkan adalah Metamorphosis Race, jadi ada identitas asli yang harus mereka ungkap dari setiap pemain.

Ada tiga identitas di antara mereka semua, yaitu Hades, Zeus dan Poseidon. Episode kali ini rame banget asli, kalian wajib sih nonton episode yang kali ini.



Vendor Dekorasi Rustic Murah di Bandung | Rustic Wedding Indonesia

Thursday, January 9, 2020
Dekorasi Wedding Rustic On Budget - Pernikahan bertema rustic lagi naik daun banget sekarang ini. Selain unik, tema rustic juga terkesan elegant dan kekinian. Tidak sedikit generasi milenial lebih memilih mengambil tema ini dibandingkan dengan tema adat.



Baca juga Cara Daftar Nikah ke KUA

Dekorasi rustic punya desain yang khas, sangat identik dengan forest, white, ranting kayu, dedaunan, fresh flower, tempat resepsi minimalis dan masih banyak lagi. Harganya pun sangat beragam harga mulai dari 5.000.000-70.000.000 tergantung request dari keinginan kita.

Rustic wedding adalah salah satu dream yang ingin aku wujudkan namun sayangnya aku memiliki budget yang terbatas. Di situ aku gak berhenti nyerah buat cari vendor dekor yang sesuai dengan budget.

Ada beberapa hal yang aku lakukan untuk mewujudkan mimpi nikah dengan tema  rustic tapi tetap masih ama dan cocok di kantong, kira-kira apa aja tipsnya, cekidot.


1. Pilih Venue Bernuansa Rustic

Area Dekorasi Akad

Pintar memilih tempat pernikahan yang sudah memiliki vibes rustic jadi salah satu solusi yang amat sangat membantu aku dalam menggelar pernikahan dengan tema rustic. 

Setelah aku riset (cie ileh nikah aja kudu riset) kalau kita pilih tempat yang besar masih polosan seperti gedung-gedung pertemuan pada umumnya kita harus mendekor banyak sekali dan budget mungkin bisa di 20.000.000.

Untuk mengeluarkan biaya segitu sih aku lebih pilih umroh dari pada buat dekor hehehe. 

Kalau kita memilih tempat yang tidak terlalu besar dan nuansanya sudah rustic, ada indoor, outdoor, itu udah ngebantu banyak banget mengurangi budget dekor.

Salah satu venue yang aku rekomendasikan ada di sini, soalnya aku nikah di sini kemarin.

Kalau kalian liat sendiri tempat ini tanpa di dekor juga udah punya sisi rustic, kalaupun di dekor jadinya gak usah memakan biaya banyak.


2. Cari Vendor Dekorasi Sesuai Budget

Area Pelaminan

Jangan pernah nyerah buat cari dekorasi sesuai budget. Aku juga butuh waktu berbulan-bulan buat bisa menemukan vendor dekor yang sesuai budget.

Tapi di sini aku bakalan kasih tau vendor aku kemarin karena ini bisa ngebantu banget kalian yang mau nikahnya rustic juga. Namanya adalah October Wedding, kalian bisa cari di instagram (@october.wedding).

October Wedding ini jadi spesialis dekor rustic dan bisa menyesuaikan dengan budget kita. Aku nargetin buat dekor sendiri sekitar Rp 5.000.000.

Yap hanya sekitar 5 juta karena aku masih punya kebutuhan setelah menikah nantinya. Aku mencoba savinng sebisa mungkin.

Pilih tempat yang udah punya tema rustic benar-benar ngebantu banget deh jadi dekornya juga gak terlalu banyak.

Setelah aku meeting sama ownernya (Teh Citra), aku jujur aja kalau emang cuma punya budget sekitar 5 juta dan kira-kira bisa dapat apa aja dengan budget segitu. 

Aku booking ini tuh jauh-jauh hari, kalau sekarang udah masuk tahun 2020 mungkin harga 5 juta itu udah ga mungkin lagi karena tentu ada kenaikan harga pasti di segala bidang. So, kalau kalian mau bisa langsung hubungi aja tapi jangan mengharapkan dengan harga segitu ya.

Aku ketemu sama Teh Citra ini cuma dua kali, pas DP buat booking tanggal dan pas rapat seluruh vendor.

Dengan budget yang terbatas ini aku dapat untuk pelaminan resepsi:


  • Gate macrame (ini cakep banget)
  • Pelaminan resepsi lebar 6 meter
  • fresh flower
  • backdrop kayu
  • macrame
  • ranting
  • flloring wooden tiles
  • money box
  • kursi madeline
Untuk pelaminan akad beda design sedikit yang terdiri dari:

  • moon gate
  • bunga untuk meja akad
  • standing flower
  • meja akad
  • kursi madeline
Aisle menuju pelaminan:

  • bunga putih
  • standing flower
Photobooth:
  • Dreamcatcher
  • kursi bunga
  • meja
  • wishsed card
  • jar
Area penerima tamu:
  • centerpiece
Area Pemusik:
  • Flooring wooden tiles
Gak cuma itu, saking baiknya Teh Citra minjemin ring bearer (wadah cincin) karena tadinya aku mau design sendiri tapi ternyata terlalu biasa banget dan di pinjemin hoop janur (karena ini hal yang beneran kelupaan sama kita).

Sumpah ya pas aku sampe jam set 6 pagi buat makeup ternyata itu dekor udah siap dan pengen nangis itu cantik banget, suasananya dapat banget, senang dan puas sekali.

Aku ngerekomendasiin banget October Wedding ini kalau misalkan kalian mau nikah dengan tema rustic yang di outdoor gitu. 


Jangan lupa tips dari aku yang paling penting itu adalah jujur kalian punya budget berapa biar nanti di sesuaikan sama vendornya.

Aku berharap artikel ini bisa ngebantu teman-teman yang mau menikah dengan tema rustic semi outdoor kaya aku, semoga bermanfaat ya.

My 2019 Journey - Story of Rara Febtarina

Tuesday, December 24, 2019
Di tahun 2019 ini jadi tahun penuh berkah dan kebahagiaan berlimpah dari Allah SWT, serasa ini jadi tahun penuh pelangi setelah badai yang terus menghampiri. Aku bisa nulis ini semua karena ini adalah kolaborasi aku bareng teman-teman Bandung Hijab Blogger untuk menutup tahun 2019 ini. 

Tulisan ini menjadi rekam jejak dan sejarah aku yang nantinya bisa aku baca lagi tentang moment-moment berharga dan terkabulnya mimpi-mimpiku yang pernah aku tulis.

1. LDR & Menikah



Setelah LDR beda negara selama 3 tahun, ini adalah akhir dari penantian kita dan awal untuk lembaran baru hidup kita bareng-bareng. Tiga tahun itu gak gampang buat ada di tahap menikah. Banyak cerita suka duka yang udah dilewati, pernah terbesit pengen nyerah tapi semangat kita bersama tetap lebih besar.

Persiapan menikah ini berlangsung pas kita LDR-an pas Januari 2019, aku sibuk mencari vendor yang nantinya bakal kita obrolin pas video call. Stress sih waktu kita beda waktu sampe 11 jam, bayangin aja pas aku ngantuk dia baru mau kerja, pas aku bangun dia udah mau tidur.

Hal itu jadi cerita seru dan asik buat diceritain karena ternyata 21 September 2019 lalu kita Alhamdulillah menikah dengan konsep sendiri, kalian bisa baca sedikit ceritanya di sini

Terima kasih teman hidup akhirnya kita memulai perjalanan ini bersama. Menikah dengan konsep sendiri adalah sebuah mimpi yang sangat ingin aku wujudkan, terima kasih Semesta.

2. Ke Tanah Suci Gratis



Ini adalah salah satu mimpi yang aku gak sangka bakalan terkabul juga, pergi ke tanah suci. Awal mula kenapa bisa aku dapat tiket GRATIS ke tanah suci sudah aku tulis di sini, silahkan di baca biar kita ngobrolnya nyambung gitu loh hiihihi.

Berawal dari sebuah content creator competition dari salah satu brand yang aku dapatkan di tahun 2018 lalu, aku pilih buat berangkat tahun 2019. Sujud syukur yang gak pernah henti-hentinya adalah aku berangkat gak sendiri, tapi dengan suami. 

Itu jadi hal yang gak disangka-sangka Alhamdulillah Allah SWT baik banget sama aku, karena aku pikir awalnya bakalan pergi sendirian. Aku pergi ke tanah suci setelah menikah tepat tanggal 14 Oktober 2019.

Berangkat umroh kemarin jadi titik balik buat aku dan suami, dulu kita udah satu visi misi soal hidup ini, semenjak menangis di depan Ka'bah Masya Allah semua berubah, ya kami berdua berubah secara pola pikir.

Entah ada magnet apa yang bisa bikin kita berdua berubah gitu, tapi Makkah dan Madinah memang seajaib dan seluar biasa itu.

Di sana gak ada yang diingat selain 'bagaimana kalau aku mati besok, aku udah ngapain hari ini, aku udah berbuat kebaikan atau belum'. Merinding, dasyat banget Makkah itu, ngebuat prinsip dan tujuan hidup kita berubah 180 derajat.

Bisa aku bilang ini jadi titik balik di hidup aku setelah kepergian Ayah dan Ibuku.

 3. Rumah Impian

pake foto waktu lagi dibangun, karena sekarang belum foto lagi hihi.

Ini adalah hal yang sangat kita usahain banget soalnya butuh (hehehe).

Bertemu dengan kawan lama SMA kami yang menjadi arsitektur (ya aku dan suami ini dulunya satu SMA) kami berdua memutuskan untuk membangun rumah dengan menggunakan jasanya.

Aku namain rumah kecil ini dengan sebutan Sarimadu House karena memang ada di jalan Sarimadu Bandung. Sebelumnya aku sudah berkeliling mencari rumah yang cukup dengan budget tapi harga di Bandung mahalnya bukan main.

Rumah ini punya konsep minimalis industrial, jadi aku suka nuansa minimalis dan suami suka dengan nuansa industrial. Kita berdua juga satu selera soal warna, sama sama suka monokrom jadinya di rumah itu dominan dengan warna hitam, putih dan abu.

Alhamdulillah rumahnya udah jadi dan udah ditempatin tinggal nyicil buat interiornya, harga-harga buat kebutuhan rumah itu yaaaaa hmmm bikin kita semangat kerja (hahahahaha).

4. Jalan-jalan GRATIS Bareng Safi Indonesia dan Female Daily



Ini adalah ucapan yang pernah keluar di mulut aku pas liat beauty influencer di ajak buat jalan-jalan ke Safi Research Institute (SRI) Malaysia.

Aku ngeliatnya berasa keren gitu di undang langsung buat datang ke sana dan ngerasain bikin Safi Gold Water Essence sendiri. 

Di dalam hati aku bilang aja, "aku pengen kesana Ya Allah, tolong kabulin". Bisa dapat pencapaian itu berasa kita tuh di kenal lebih dekat sama brand.

Tahun ini para Female Daily Babes ngadain giveaway ke SRI dengan syarat buat bikin video yang berhubungan dengan Safi. 

Jujur awalnya gak pede sama sekali, tapi gak ada salahnya buat nyoba soalnya rejeki itu gak kemana. Akhirnya di batas akhir deadline aku beraniin diri buat submit video lewat Instagram, pas aku cek yang ikutan bagus-bagus videonya, informatif.

Alhamdulillah lewat video yang gak pede awalnya itu aku menangin tiket buat jalan-jalan GRATIS ke SRI. 

Aku juga ikutan buat bikin Safi Gold Water Essence sendiri dan di ajak jalan-jalan ke tempat yang belum pernah aku kunjungi. Benar-benar rejeki yang amat sangat aku syukuri, selain dapat ilmu aku juga dapat pengalaman dan teman baru.

5. Amanah dari Allah SWT

Gak ada kata-kata cuma bisa berdoa dalam hati dan minta doa buat kalian yang baca ;')

Doain ya, minta doanya buat di kasih kesehatan dan keselamatan.

Semoga kita semua di tahun 2020 diberikan pencapaian-pencapaian terbaik dan baik oleh Allah SWT. Masya Allah Tabarakallah.

Terima kasih Bandung Hijab Blogger udah bikin tema tulisan ini, senang sekali.

My Intimate Rustic Wedding and Review Tjendana Bistro (Part 2)

Friday, November 22, 2019
Rustic Wedding Indonesia - Hai semua, di postingan kali ini aku mau bahas soal PERSIAPAN PERNIKAHAN aku kemarin. Ini adalah postingan kedua tentang persiapan pernikahan, postingan sebelumnya wajib kalian tau dan bisa kalian cek di sini ya soalnya ini akan jadi postingan yang saling berkaitan.

Ini cerita aku tentang menikah ON BUDGET 2019, kira-kira gimana step-nya langsung aja scroll ke bawah ya.

1. TEMA PERNIKAHAN

Penting banget buat kalian tau, sebelum menikah pastikan kalian udah punya izin dari kedua belah pihak ya (i mean jangan sampe nikah tanpa restu dan izin). 

Kalau udah dapat izin bicarakan dengan keluarga konsep pernikahan, undangan dan printilan lainnya. Alhamdulillah di pernikahan kita, keluarga dari kedua belah pihak menyerahkan secara penuh konsep pernikahannya asalkan harus 2 hal yang perlu di perhatikan.

instagram.com/febtarinar

Dua hal itu adalah Simle dan Khidmat. Kita setuju dan memang itu yang kita berdua inginkan. Kita berdua tuh gamau ada adat dan keluarga kita berdua juga gak masalah tapi tetap kita berdua masukin SUNGKEM dan SAWER.

Kenapa ada sungkem? Karena ini salah satu moment tersakral yang aku rasa dari setiap pernikahan. Lalu kenapa ada sawer? Karena ini jadi moment pelebur dua keluarga jadi satu, saweran itu selalu menyenangkan, tapi perlu di catat sawer ala aku tidak ada sinden atau nyanyain Sunda tapi pake lagu pop dan kita semua nyanyi bareng.

Aku sendiri jatuh cinta sama yang namanya minimalis karena terkesan simple dan aku suka banget sama yang namanya rustic karena berasa aestetiknya dapet banget gitu.

Terus juga kita berdua pengen yang datang cuma keluarga, kerabat, sahabat terdekat kita aja yang datang karena kita pengen lebih private dan lebih intimate.


instagram.com/febtarinar

Alhamdulillah pasangan aku menyerahkan penuh soal tema, katanya setiap wanita punya dream wedding dan dia mengabulkannya, "sok mangga (silahkan) segimana kamu asal senang", uhuk melting.

So, finally kita berdua memutuskan untuk memakai konsep MINIMALISRUSTIC, INTIMATE yang SIMPLE dan KHIDMAT.

Nama wedding kita pun Rustic Intimate Wedding of Rara Firman.

2. VENUE, CATERING & BUDGET

Kalian harus melewati tahap memilih tema dulu sebelum pindah cari wedding venue. Awalnya kita pengen nikah di KUA aja, ngirit. Sisa uangnya kita bisa pake liburan sambil quality time karena kan kita LDR 3 tahun.

Tapi di sisi lain kalau kaya gitu kita gak bisa mempertemukan dua keluarga besar gituloh, akhirnya kita skip nikah di KUA.

Mimpi aku itu emang pengen banget nikah outdoor dan gak diem di pelaminan, jadi kitanya yang nyamperin keluarga gitu. Terus kita akhirnya nyari venue yang cocok sama tema kita.

Pilihan tempat venue outdoor kala itu adalah:

  • Tjendana Bistro
  • Kapulaga Bistro
  • Masjid Nurul Jamil Dago
  • Selaras Guest House 
  • Maja House
  • Puri Suryalaya
  • Bumi Sangkuriang
  • Maxi's Resto
instagram.com/febtarinar

Setelah melalui survey akhirnya kita memutuskan untuk memilih TJENDANA BISTRO. Tempatnya gak di dekor pun udah rustic yang garden fresh dan kalau di dekor tuh makin makin rustic banget gituloh. 

Venue ini tuh semi outdoor jadi masih ada bagian indoor yang nantinya kita pake jadi tempat akad, wah cocok banget kan.

Di Tjendana Bistro mereka jual makanan plus tempat, jadi catering wedding aku itu merangkap dari mereka, bonusnya tempatnya. PUAS BANGET, BAHAGIA.

Kenapa harus Tjendana Bistro, Ra?

instagram.com/febtarinar

Karena.....
  • Lokasinya dekat dari aku dan pasangan (lokasi ada di tengah-tengah tempat tinggal kita).
  • Makanannya enak banget, engga ada satupun yang gagal, bintang 5 dari aku super recommended!
  • Pelayanannya ramah, gila aku cocok banget sama Tjendana Bistro.
  • Ada area mushola dan tempat bermain anak.
  • Dapat beberapa bonus makanan & dessert.
  • Mengeluarkan makanan 100%.
  • Bantu dekor untuk item yang tidak dimiliki vendor decor.
  • Bayarnya boleh bertahap, asalkan mendekati mau menikah udah lunas.
  • Test food untuk 6 pax dan itu worth it banget, test food di sini aku sekalian rapat bareng WO dan semua vendor.
  • Harga sudah termasuk listrik, kebersihan, keamanan, pokoknya tau beres kecuali PPN.
  • Mereka punya dapur, jadi kalau makanan habis mereka bisa langsung masak dan reffil.
  • Super friendly sama dan very welcome.
  • Free sound system, tapi aku gak pake soalnya pake yang dari musik.
  • Waktu yang di berikan 6 jam, waktu itu aku start makeup di jam 5 pagi dan acara beres jam 2 siang (tapi aku pulang sekitar jam 4 sore).
  • Venue decor boleh ngedekor dari malam sebelumnya.
Pilihan paket menu dari Tjendana Bistro beragam start di Rp 120.000/pax - Rp 200.000/pax, ini khusus untuk tamu di bawah 300 orang (tamu di atas 300 orang beda lagi harganya).

Semuanya bisa banget on budget kalau misalkan kita menyesuaikan jumlah tamu dengan pax yang dipesan, menurut aku jangan memaksakan kemampuan. Kalau emang budget yang kita rencanakan hanya 300 yaudah 300 aja, jangan karena hanya gaenak atau takut di omongin jadi maksain buat undang 1000 tapi feelnya nanti gak dapet gitukan.

instagram.com/febtarinar

Baca juga Persiapan Pernikahan 1 - Cara Daftar Nikah Ke KUA

Aku juga mau kasih saran tentang 'kemampuan', jangan sampe kita kaya berhutang sana-sini hanya untuk memenuhi gengsi tapi nantinya kita bingung tinggal di mana. 

Kalau misalkan kita mampu ya it's okay, tapi kalau memaksakan jangan ya. Nanti kita mulai rumah tangga bukan di 0 tapi di minus karena harus membayar hutang, bukannya malah happy tapi pusing duluan.

Jangan gengsi atau malu kalau nikahnya sederhana, lebih baik uangnya kita investasikan ke tempat tinggal atau investasi lainnya, daripada kita habiskan sehari aja.

Cerita tentang persiapan pernikahan lainnya akan aku tulis lebih lanjut, so jangan lupa share tulisan ini buat teman-teman yang membutuhkan ya,. Untuk pertanyaan lebih lanjut hubungi aku di:

Instagram: @febtarinar (DM)
Email : rarafebtarina@gmail.com

Atau langsung aja tulis komentar di balas, semoga artikel ini membantu yaaaaaa.

Xoxo,

Rara Febtarina.

Syarat Administrasi, Biaya dan Cara Daftar Nikah Ke KUA (Part 1) | Rara Febtarina

Thursday, November 21, 2019
Hallo semua, hari ini aku mau sharing tentang persiapan pernikahann aku kemarin, karena banyak sekali teman-teman yang minta sharing ceritanya so aku mau berbagi sekarang. Karena, siapa tau bisa jadi inspirasi buat teman-teman yang mau menikah ya.

Cuma di sini aku mau fokus dulu untuk membahas tentang persyaratan apa saja yang harus di siapkan untuk daftar ke KUA. Karena kondisi aku itu, aku sama calon suami waktu itu LDR dan aku ngurus sendirian pendaftaran ke KUA dan itu gak sulit kok, bahkan bisa diurus sama kita doang tanpa harus ada calon pengantin prianya. Kira-kira gimana tipsnya, simak cerita berikut.

Lanjutan cerita part 2 - Memilih Tema dan Venue Wedding Outdoor


1. Komunikasi

Aku tegaskan sekali lagi kalau ini berlaku untuk kasus seperti aku, pasangan LDR yang CPP-nya belum balik ke Indonesia dan demi kelancaran kita harus gercep ngurus sendiri, gausah menye-menye pengen di temenin wong sendiri juga bisa hahaha.

Pertama-tama kalian harus punya komunikasi yang baik dan lancar dengan keluarga CPP, tentu saja sebelumnya harus saling kenal, bertemu dan sering berkomunikasi ya.

Lalu, kalian bisa mendiskusikan tentang kebutuhan apa saja yang diperlukan untuk persyaratan pernikahan ke KUA. Karena pada waktu itu menikahnya di kecamatan aku jadinya aku perlu dokumen dari CPP.

2. Prosedur Calon Suami

Tahapan ini benar-benar gak boleh terlewatkan sedikitpun ya, simak baik-baik.
  • Surat pengantar dari RT dan RW yang di bawa ke kelurahan.
  • Surat pengantar itu berfungsi untuk mendapatkan surat N1, N2, N3, N4.
  • Setelah itu pihak CPP datang ke KUA setempat (KUA di wilayahnya) untuk meminta surat Rekomendasi atau Surat Pengantar untuk KUA di daerah aku (karena kita beda kecamatan).
  • Tapi jika teman-teman dengan calon suami itu satu kecamatan berkas-berkasnya langsung aja di kasih ke pihak CPW.
Untuk bisa sampai ke tahap-tahap di atas ini CPP perlu melampirkan sejumlah berkas, yang daftarnya sebagai berikut:
  • Fotokopi KTP.
  • Akte kelahiran dan C1(kartu KK).
  • Pas Photo latar biru 3x4 = 2 lembar (ini karena kita beda daerah).
  • Pas Photo latar biru 2x3 = 5 lembar.

3. Prosedur Calon Istri

  • Surat pengantar dari RT dan RW yang di bawa ke kelurahan.
  • Surat pengantar itu berfungsi untuk mendapatkan surat N1, N2, N3, N4.
  • Datangke KUA setempat untuk mendaftarkan pernikahan dan cek administrasi.
Sedangkan untuk pihak CPW ada tambahan beberapa lampiran daripada pihak CPP, yang dibutuhkan sebagai berikut:
  • Fotokopi KTP.
  • Akte kelahiran dan C1(kartu KK).
  • Pas Photo latar biru 3x4 = 2 lembar.
  • Pas Photo latar biru 2x3 = 5 lembar.
  • Surat kematian Ayah jika sudah meninggal.
  • Fotokopi ktp saksi masing-masing dari keluarga CPP dan CPW.
  • Fotokopi wali nikah jika ayah sudah meninggal.

4. Biaya Nikah

Ada perubahan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor: 28 Tahun 2014 Tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah Nomor: 47 Tahun 2004 Tentang Tarif atas Jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak yang berlaku pada Departemen Agama : Nikah/Rujuk dilaksanakan di:

  • Kantor KUA di jam dan hari kerja : Rp 0,00
  • Luar kantor, luar jam dan hari kerja : Rp 600.000,00
Saran dari aku kalau misalkan kalian udah dapat berkas dari CPP langsung diurus ke kantor KUA CPW, biar beban (pikiran) berkurang dan ngerasa tenang, soalnya percuma kalau udah booking gedung dan segala macem tapi yang paling inti ini belum.

Jadi, kalian tuh bisa booking tempat dulu, tentuin mahar baru deh urus-urus ke KUA, soalnya nanti pas di KUA kalian bakalan ngisi berkas tentang jam akad, tempat akad dimana dan maharnya berapa.

Jangan sampe ada yang kelewat pas ngurus-ngurus syarat administrasi ini biar gak bolak-balik kitanya, jangan lupa juga buat minta nomor kontak penghulunya biar nanti menjelang hari H kalian bisa komunikasi perihal teknis (walaupun sebenarnya mereka udah profesional).

Terima kasih telah membaca, semoga bermanfaat dan bisa ngebantu kalian yang mau menikah ya.

Xoxo,

Rara Febtarina

Review Produk Terbaru Safi Age Defy

Thursday, November 7, 2019

Safi Indonesia terus berinovasi sampai di penghujung 2019 ini dengan menghadirkan rangkaian Age Defy Series terbaru. Produk terbarunya ini memiliki teknologi Beetox yang mengadaptasi racun lebah (bee venom). Tiga produk rangkaian terbarunya itu adalah Safi Makeup Remover, Safi Skin Booster dan Safi Youth Elixir.

Safi memiliki komitmen untuk para wanita di Indonesia untuk membuat produk yang Halal, Natural, Teruji. 

Halal di sini berarti mengandung bahan-bahan yang sudah teruji oleh MUI dan BPOM. Sedangkan natural di sini berarti bahannya tidak membahayakan para konsumennya dan sangat efektif untuk wajah. Produk-produk Safi sendiri sudah Teruji karena Safi memiliki Halal Institute untuk menguji bahan-bahan dan produknya.


Menjadi sebuah kesempatan emas aku bisa menjadi salah satu bagian dari Launching produk terbaru Safi Age Defy Series di Makeupuccino Bandung bersama Bandung Hijab Blogger, aku bisa mencoba langsung produk-produk terbarunya.

Safi Age Defy Makeup Remover


Dulu aku coba micellar water dari produk Safi White Expert dan sekarang Safi Age Defy ngeluarin Makeup Remover based on oil. Aku udah suka sama micellar waternya dan sekarang aku jatuh cinta sama formula makeup remover.

Safi Age Defy Makeup Remover ini punya kandungan Honey Extract, Olive Oil, dan Gold Extract. Gold Extract bagus banget buat memelihara kesehatan kulit kita apalagi dari kerutan-kerutan dan garis halus, siapa sih yang pengen ada kerutan di wajahnya. Makanya kita harus memperhatikan pada saat membersihkan wajah karena ini salah satu step yang paling penting.

Olive Oil di sini punya manfaat buat menghaluskan dan menutrisi kulit, emang pas aku cobain produk ini ada efek lembut setelahnya loh. Sedangkan Honey Extract ngasih efek lembap dan menjaga elastisitas kulit, biar tetap kenyal-kenyal nih wajahnya.

Cara pakai dari produk ini gampang banget! Dalam keadaan wajah yang kering, tuangkan Safi Age Defy Makeup Remover ini ke tangan dan pijat lembut ke seluruh wajah kita lalu beri sedikit air sambil di pijat sampe formulanya berubah menjadi putih, lalu bilas hingga bersih.

Produk ini aku rekomendasikan buat kalian yang emang suka sama makeup remover based on oil yang punya wangi soft lembut selayaknya madu. Aku aja yang gak suka wewangian tapi dikasih produk ini betah banget mendadak jadi rajin bersihin wajah.

Harga: 109.000

Safi Age Defy Youth Elixir


Safi Age Defy Youth Elixir ini jadi produk yang banyak banget orang tunggu-tunggu dari rangkaian terbaru Age Defy. Dengan teknologi Beetox, Safi Age Defy Youth Elixir ini dipercaya bisa menyamarkan tanda penuaan dini, flek hitam, kerutan halus, serta propolis di dalamnya berfungsi sebagai antioksidan yang sangat baik buat kulit kita.

Safi Age Defy Youth Elixir ini punya kandungan Propolis, Honey Extract, dan Gold Extract. Kandungan dari produk ini mantep punya, pihak Safi sendiri mengungkapkan kalau kita pake ini rajin selama 2 bulan, hasilnya bakalan keliatan terutama menghilangkan flek hitam.

Setelah pemakaian selama 2 minggu, aku ngerasa wajah aku lebih cerah dan lembut banget. Komedo aku berkurang dan bekas jerawat aku perlahan memudar, untuk kedepannya aku bakalan terus pake produk ini karena aku pengen hasil wajah yang mulus, bebas flek hitam dan bebas kerutan di wajah.

Penting banget buat kalian tau, kalau pake produk ini sebaiknya di kocok dulu ya dan hati-hati tumpah kalau pake pipetnya.

Harga: 169.000

Safi Age Defy Skin Booster 


Safi Age Defy Skin Booster ini punya kandungan Gold Extract dan Royal Jelly yang bagus banget untuk kelembapan kulit sepanjang hari. Ekstra emasnya bagus buat menjaga elastisitas kulit dan menyamarkan garis-garis halus pada wajah.

Safi Age Defy Skin Booster ini di mix sama royal jelly yang kaya akan 20 Amino Acid sehingga bisa menutrisi kulit dan menyamarkan tanda penuaan dini.

Jadi kalau boleh aku bilang produk ini kaya face mist yang bisa dipakai di akhir penggunaan skincare atau juga setelah pake makeup biar makin awet. Wanginya tuh asli wangi madu manis yang enak banget.

Sebelum dipake jangan lupa buat dikocok terlebih dahulu ya terus langsung semprot aja ke wajah sesuai dengan kebutuhan kalian, segerrrrr banget.

Harga: 129.000

Spilla Jewelry Bandung, Solusi Cincin Nikah Untuk Pasangan Muslim

Thursday, October 31, 2019
Spilla Jewelry Bandung - Generasi milenial sekarang udah ada di tahap menikah benar gak sih? Banyak banget dari teman-teman aku yang sudah menikah dan memiliki keluarga kecil. Tentu untuk masuk ke jenjang pernikahan ini perlu banyak hal yang harus disiapkan seperti mental, kesehatan, gedung, undangan, sampai mas kawin.

Banyak diantara kita lebih memilih perhiasan yang dipakai daripada emas batang. Aku sendiri waktu menikah kemarin lebih memilih perhiasan yang bisa dipakai sih, kalau kalian gimana? Buat teman-teman yang beragama Islam pasti pada tau deh kalau misalkan calon mempelai pria atau suami itu tidak menggunakan emas untuk cincin yang dipakainya.

Oleh karena itu, banyak sekali toko cincin yang memberikan alternatif seperti perak dan palladium. Aku prefer palladium sih dibanding perak, harganya memang agak sedikit lebih mahal ketimbang perak tapi jauh lebih awet loh.


Buat kalian yang mau menikah atau yang sudah menikah tapi ingin berinvestasi di perhiasan emas bisa coba datang ke tempat cincin rekomendasi aku ini. Toko perhiasan ini namanya Spilla Jewelry, Spilla Jewelry ini merupakan brand Couple Ring dengan mengusung tema  Syar'i  dan tokonya based on Yogyakarta yang berdiri sejak tahun 2010 tapi sekarang Alhamdulillah sekarang udah buka cabang di kota Bandung (asik yang di Bandung jadi bisa lebih deket).

Sistem pembuatan cincin di Spilla sendiri menggunakan sistem pre-order jika kalian ingin menentukan model sesuai keinginan, tapi ada juga kok produk ready stock di sana buat yang gamau pake sistem pre order. 

Kalau ternyata cincin kita terlalu besar atau terlalu kecil atau pengen di resize, proses pembetulannya perlu waktu selama 1 minggu aja karena prosesnya dilakukan di Yogyakarta jadi 1 minggu ini adalah waktu itu proses kirim mengirimnya. 


Model-modelnya cakep-cakep nan kekinian kalian tinggal pilih sesuai selera mulai dari Exclusive Series, Luxurious Series, Special Wedding Ring, Elegant, Unique dan masih banyak lagi. 


Aku juga punya Wedding Ring dari Spilla, bentuknya elegant, simple, kekinian sekali permatanya ada satu di puncak dan prosesnya cepat dan yang pasti pelayanannya ramah banget. Aku juga jatuh cinta sama packagingnya yang bagus warna hijau kotak yang kokoh dan pasti bikin awet sih itu. 
Spilla Jewelry memberikan harga jujur sesuai dengan kadar dan harga yang semestinya. Jadi, misalkan kita order 5 gram nih tapi ternyata pas jadinya cuma 4,5 gram ya kita tinggal bayar seberat 4,5 gram itu karena Spilla ini memegang prinsip Syar'i tadi jadi sebelum diberikan ke kita akan ditimbang terlebih dahulu.

Spilla Jewelry ini memberikan 3 garansi, yaitu:
  • Resize (mengganti ukuran cincin menjadi lebih pas)
  • Repair (memperbaiki cincin yang rusak/kusam)
  • Buyback (cincin yang sudah dibeli dapat dijual kembali)
Jadi, dengan garansi tersebut teman-teman engga usah khawatir ya. Spilla Jewelry sendiri punya sistem micro setting yang artinya permata yang dipasang ini menggunakan mikroskop jadi gak akan cepet lepas, lebih bagus, kuat, rapi, dan presisi. Ohnya, di Spilla Jewelry juga free laser engraving loh, metodenya pake teknlogi mesin laser mutakhir dari US yang bikin grafir cincin bisa sama persis sama jenis font yang kita inginkan.

Kalau kalian gak sempet datang ke outletnya bisa pesan online juga kok tenang aja langsung cek instagramnya @spillajewelry dan @spilla.bandung. Untuk warga Bandung bisa datang mengunjungi Bandung Indah Plaza (BIP) Lantai 1-55 (dekat Giggle Box) Lobby Sumatra

Xoxo,

Auto Post Signature