Top Social

Museum Bio Farma : Wisata Edukasi Modern tentang Vaksin di Indonesia

Wednesday, July 25, 2018

Febtarinar.com - Zaman sekarang wisata museum menjadi hal yang sangat digemari, apakah teman-teman tau kalau di Bandung ada Museum Kesehatan ? Museum Kesehatan dalam bidang Vaksin ini menjadi sesuatu hal yang segar buatku, letaknya sangat terjangkau karena berada di dalam kawasan PT. Bio Farma. Museum ini diresmikan pada tahun 2015 dan seiring dengan berjalannya waktu museum ini di renovasi sehingga sekarang lebih mutakhir dan fun. Teman-teman tau gak kalau PT. Bio Farma ini merupakan perusahaan yang sahamnya full milik pemerintah (BUMN) dan perusahaan ini memproduksi vaksin dengan kapasitas 2 miliar dosis per tahun.


Read More : Explore Jogja : Belanja di Mirota Batik

Ada yang tau gimana caranya vaksin bisa sampai pada masyarakat ? Aku cerita sedikit ya, Bio Farma memproduksi vaksin, lalu didistribusikan dengan menggunakan kendaran berpendingin khusus (untuk menjaga sterilisasi dari vaksin tersebut), setelah itu sampailah di Dinas Kesehatan Provinsi, baru bisa di serahkan ke Dinas Kesehatan Kota/Kabupaten dan didistribusikan kembali ke puskesmas dan sampailah ke konsumen. Vaksin dari Bio Farma ini keren banget loh karena didistribusikan ke 137 negara dan 49 diantaranya adalah negara OIC (Organization of Islamic Conference), wah gimana gak bangga aku sama Indonesia yang ternyata sangat hebat di dalamnya, jujur aku begitu excited di hari itu karena aku memang suka sama yang berhubungan dengan kesehatan dan belum pernah juga ke museum kesehatan khususnya vaksin.



Museum Bio Farma menerapkan konsep "Interactive Museum" yang akan memberikan pengalaman baru bagi pengunjung museum. Disana terdapat 3 dimensi proses pembentukan vaksin, video mapping dan masih banyak lagi. Pertama kali masuk aku ketemu sama board 3D, kalian bisa tau tentang vaksin, untuk anak-anak yang penasaran juga bisa langsung klik semua yang ada di papan, mereka akan di biarkan meng-explore sendiri.








Dari pintu masuk aku langsung belok kiri dan masuk ke ruangan Hall of Fame, disini berisikan daftar orang-orang yang menjabat sebagai Direktur Utama Bio Farma. Setelah aku berkeliling menyusuri dinding ternyata baru pada tahun 1945 orang Indonesia pertama bisa menjadi direktur Bio Farma yaitu Bapak R. M. Sardjito.






Lalu setelah ke bagian Wall of Fame, kita masuk ke Bio Farma Milestone. Nah disana kita bisa mengetahui tentang perkembangan Bio Farma dari masa ke masa, semua di tata modern dan kekinian, serba jelas dan simple jadi cocok banget untuk bawa anak-anak dan keluarga tercinta.






Buat teman-teman yang penasaran gimana seragam di balik pembuatan vaksin, nah di museum Bio Farma juga ada contoh bajunya lengkap dari atas sampai bawah loh. Ini adalah standar dari seragam yang wajib di kenakan dalam proses pembuatan vaksin, kebayang dong gimana kerennya mereka menjaga agar semuanya serba steril.






Museum Bio Farma juga memiliki berbagai macam koleksi berupa peralatan vaksin tempo dulu, dari zaman yang belum serba ada sampai yang modern telah di perlihatkan oleh museum Bio Farma. Enggak cuma itu, disana juga ada buku-buku yang sangat tua dan langka yang berisikan tentang vaksin dan kesehatan.




Hal yang wajib kita banggakan adalah bahwa Bio Farma ini telah menerima berbagai macam penghargaan seperti Lifestyle Achievement, CEO Award dan masih banyak lagi.Keberhasilan ini didukung oleh solidaritas dari semua pihak yang terlibat dalam memajukkan Bio Farma, bangga sekali Bandung punya Bio Farma!




Teman-teman dari kunjungan kemarin aku mendapatkan ilmu baru yaitu, tentang kualitas dair vaksin. Setiap botol cairan vaksin itu memiliki ukuran tanda lingkaran dengan kotak di dalamnya yang menunjukkan kualitas dari vaksin itu sendiri. Setiap vaksin memiliki tempat suhu yang berbeda-beda, kalau kotak ini masih berwarna merah itu tandanya masih bagus kualitasnya jika warnanya sudah berubah berarti kualitasnya sudah menurun, mudah bukan cara melihatnya.


Teman-teman juga wajib tau kalau di Bio Farma kita bisa mendapatkan vaksin. Seperti kemarin aku mendapatkan vaksin Influenza dan ketahanan dari vaksin ini adalah sekitar 1 tahun, setelah satu tahun berlalu kita bisa kesini untuk vaksin lagi. Lebih baik mencegah kan ya daripada mengobati, coba teman-teman coba bayangkan biaya kita ke dokter misalkan Rp 80.000,00 dan misalkan kita ke dokter dalam setahun itu 5x. Kita itung-itung aja udah Rp 400.000,00 ya, nah kalau vaksin kita hanya mengeluarkan uang sekitar Rp 200.000,00 - Rp 250.000,00. Kebayang dong kita jadi hemat Rp 150.000,00 - Rp 200.000,00 loh, wah worth it banget sih kalau kata aku. Buat yang mau umroh atau naik haji bisa banget untuk vaksin influenza disini, ramah banget loh orang-orangnya.


Untuk yang mau mengunjungi Museum Bio Farma bisa dengan masuk ke halaman webnya. Lokasi museumnya sangat terjangkau karena ada di pusat kota Bandung yang beralamatkan di Jl Pasteur No, 28 Bandung. Teman-teman bisa mengunjungi museum Bio Farma di hari RABU & KAMIS dari jam 09.00 - 11.30 ya.


Untuk informasi lebih lanjut teman-teman bisa cek media sosialnya di :

Facebook/Instagram/Twitter/YouTube : @biofarmaid
Website : www.biofarma.co.id

Terima kasih teman-teman sudah baca ceritaku mengunjungi museum Bio Farma, Museum Kesehatan bertema Vaksin ini cocok untuk segala rentan usia. 

Wajah Baru Taman Lalu Lintas Bandung 2018 | Rara Febtarina

Friday, July 20, 2018
taman lalu lintas bandung 2018 - lifestyle blogger - rara febtarina

Febtarinar.com - Kali ini aku mau quality time sama keponakan aku mumpung aku lagi free sekaligus aku juga mau nostalgia sama masa kecilku di Taman Lalu Lintas Bandung. Waktu kecil kalian sering kesini gak sih? Aku sering banget kesana untuk main sepeda, ampe jadi pembalap sepeda gitu disana hahaha. Aku punya ratusan memori disana, setiap langkahnya membuka memori-memori manis bersama keluargaku, indah luar biasa. Dulu waktu zamannya belum ada magnet elektronik (re : gadget) kita bisa main sepuasnya, tapi kebanyakan anak zaman sekarang lebih milih nundukin leher menatap lama-lama benda ini, zaman berubah guys, i know

Biaya masuk kesana murah! Rp 6.000,00 aja! Ini wisata edukasi yang menyenangkan, kalau kalian mau botram-botram club kalian bisa menyewa tikar disana dengan kocek Rp 5.000,00 doang, aih murce kan beb. Aku gatau ini ada setiap hari atau enggak, tapi yang pasti waktu aku kesana lagi ada para polisi yang memberikan edukasi lewat games ke pengunjung anak-anak. Para polisi disana menjelaskan tentang rambu-rambu, keadaan dan pengetahuan tentang lalu lintas dan memotivasi anak-anak yang ingin menjadi polisi di masa depannya.

Btw, kalian bisa cek di YouTube aku buat yang ingin liat bentuk live disana seperti apa, silahkan klik tombol play di bawah ini atau klik disini.

taman lalu lintas bandung 2018 - lifestyle blogger - rara febtarina



taman lalu lintas bandung 2018 - lifestyle blogger - rara febtarina

Salah satu yang berubah signifikan adalah tempat main sepeda, sekarang tempat membeli tiket sepeda, rute permainannya, ada gaya baru yang lebih modern dan kekinian. Perlu di ingat kalau dari zaman dulu itu arena sepeda adalah arena favorite, jadi memang banyak penggemarnya dan antriannya panjang. Sedangkan sepeda yang disediakan tidak sebanding dengan anak-anak yang antri, jadinya kita mesti nunggu deh. Buat teman-teman yang main sepeda, mereka akan seolah-olah berada di jalan raya, jadi memang ada lampu lalu lintasnya, kalau ada lampu merah mereka harus berhenti, begitupun dengan peraturan jalan raya lainnya.



taman lalu lintas bandung 2018 - lifestyle blogger - rara febtarina

Untuk permainan yang legend  lainnya adalah korsel, entah ini mengalami perubaha atau tidak aku  cuma merasa ini tetap sama ketika bertahun-tahun silam. Tiket masuknya Rp 5.000,00 aja kita udah bisa menikmatinya. Benar-benar nostalgia, buat para bunda atau tante yang khawatir mereka bisa mendampingi, guys.



taman lalu lintas bandung 2018 - lifestyle blogger - rara febtarina



taman lalu lintas bandung 2018 - lifestyle blogger - rara febtarina



taman lalu lintas bandung 2018 - lifestyle blogger - rara febtarina

Ingat gak sih sama yang satu ini ? Yap ini adalah kereta gemesin yang ampe sekarang masih ada, kalian dulu pernah naik ini gak? Ini termasuk permainan paling favorite loh, biayanya adalah Rp 5.000,00/orang, nanti rutenya kita bakalan keliling taman lalu lintas. Keponakan aku dan aku naik ini dua kali, seru loh!


Tempat ini menjadi salah satu icon yang hits disana, semua orang antri pengen foto di atas sana, tapi perlu diingat karena untuk naik ke atas sini maksimal hanya di perbolehkan 8 orang saja, awas jangan lebih ya!


Revitalisasi ini diresmikan oleh Presiden Direktur PT. Toyota Astra Motor yaitu Yoshihiro Nakata, Walikota Bandung Ridwan Kamil, dan Yul Yunazwin Nazaruddin sebagai Ketua Dewan Pembina Yayasan Taman Lalu Lintas Ade Irma Suryani Nasution, ayo siapa yang udah main kesana?


Ayo ajak kesayanganmu ke Taman Lalu Lintas Bandung, wisata edukasi yang murah meriah ini bisa menjadi solusi terbaik menghabiskan waktu dengan keluarga. FYI, waktu bukanya ada SETIAP HARI, ini adalah jadwalnya :
Senin - Kamis : 08.00 - 15.00 WIB
Jum'at : LIBUR (kecuali libur nasional)
Sabtu : 08.00 - 15.00 WIB
Minggu : 08.00 - 16.00 WIB

Explore Yogyakarta : Belanja di Hamzah Batik (Mirota Batik)

Monday, July 16, 2018
travel blogger - rara febtarina - hamzah batik (mirota batik)


Febtarinar.com - Enggak ada pernah ada habisnya kalau ngomongin Yogyakarta, setiap kesana aku enggak pernah kelewat untuk mampir ke Hamzah Batik (Mirota Batik) loh, setiap tahunnya selalu ada aja yang berubah alhasil selalu berhasil di buat penasaran.  Kalau teman-teman berkunjung ke Yogyakarta suka mampir kesini enggak hayo ?


travel blogger - rara febtarina - hamzah batik (mirota batik)


travel blogger - rara febtarina - hamzah batik (mirota batik)

Nah sebelum nyebrang ke Hamzah Batik aku sarapan dulu di dekat pasar Beringharjo (FYI, pasar Beringharjo sekarang buka sampai malam loh), kebetulan banyak jajanan di pinggir jalan dan menggugah selera, salah satunya pecel ini. Aku sendiri suka pecel dan aku pengen ngebedain sama yang di Bandung, ternyata perbedaannya terletak di bumbu kacangnya guys, kalau di Bandung itu menurutku agak manis nah kalau disana ada semu asamnya gitu. Disana juga ada topping yang banyak, diantaranya ada telur puyuh, udang goreng, ati goreng dll. Tau gak sih 1 porsi pecel dan nasi di bandrol Rp 10.000,00 aja (murah nget cuy!) ayo cobain sensasi makan di pinggir jalan sebelah pasar Beringharjo yaw.


travel blogger - rara febtarina - hamzah batik (mirota batik)


travel blogger - rara febtarina - hamzah batik (mirota batik)

Setelah kenyang melahap sarapan nasi pecel aku langsung nyebrang dan mulai keliling ke dalam toko Hamzah Batik, bisa teman-teman lihat gambar di atas ya itu adalah sejarah singkat dari penggunaan nama Hamzah Batik dan Raminten. Entah mulai dari kapan adanya patung ini, tapi terakhir kali aku ke Yogyakarta (2017) patung ini belum ada, nah tahun ini sudah ada patung sosok Raminten ini, gimana gaya aku udah sama belum sama yang di sebelahku ini? Hehehe.

travel blogger - rara febtarina - hamzah batik (mirota batik)


Selain itu, tahun ini aku baru tau kalau di Hamzah Batik ini bisa membatik loh, seru juga yang tadinya aku pikir gampang-gampang aja eh ternyata aku merasakan sendiri susahnya membuat batik (walaupun mereka bilang ini adalah batik yang paling sederhana loh). Disana juga banyak banget yang belajar mulai dari wisatawan lokal sampai mancanegara, batik memang sesuatu yang harus sangat bin wajib kita lestarikan guys, kalau bukan kita siapa lagi ya.

travel blogger - rara febtarina - hamzah batik (mirota batik)


travel blogger - rara febtarina - hamzah batik (mirota batik)

Untuk pecinta batik, wajib banget datang kesini loh ya ampun rasanya pengen ngeborong semua saking bagusnya, cantik banget deh motif-motifnya guys. Disini serba lengkap dari mulai daster, baju kerja, baju anak, baju pria dewasa dan baju untuk calon mertua #eh. 


Ini adalah surga kecil buat aku karena perlengkapan rumah pun ada, aku selalu kalap setiap datang kesini, disini ada tempat penutup galon, tempat tisu, taplak, bantal, guling, tirai, dan masih banyak lagi. Wah buat para ibu-ibu kubu pecinta dekor rumah garis keras ati-ati dompetnya minta di buka terus kalau kesini, lucu banget gak kuat, suka pengen nyocokin pasti pengen matching-in yakin deh.





 Nah untuk pecinta perabotan dan perjamuan jangan khawatir bahkan disana juga ada loh guys, pengen nangis emang pengen borong tapi inget tabungan hiks. Untuk perabotan lucu ini murah-murah emang tapi suka bikin khilaf ya ampun. Untuk perjamuannya disini ada mulai dari jamu untuk kesehatan sampai kecantikan, super lengkap, ada juga teh-teh sehat dan kopi-kopi dalam kemasan.


Kekhilafan yang hakiki ini baru tersadarkan di meja kasir hahaha. Tapi tenang, soal belanja aku hanya beli sesuai kebutuhan aja dan bahkan sudah aku budgetkan dari rumah dan sudah tau mau beli apa aja. Tips singkat buat kalian kalau memang punya budget yang terbatas kaya aku sebaiknya selalu di list kira-kira mau beli apa aja dan mau beli  oleh-oleh apa aja dan untuk siapa aja, karena kalau enggak gitu pasti over budget deh jadinya.

Halal Bihalal Komunitas Bandung Hijab Blogger

Sunday, July 15, 2018

Febtarinar.com - Assalamu'alaikum semua, apa kabarnya? Enggak kerasa bulan Ramadhan sudah pergi ya, nah biasanya setelah itu kita biasanya halal bihalal kan nah komunitas Bandung Hijab Blogger juga sudah mengadakan halal bihalal di Justus Cimanuk kemarin, yuk intip keseruannya.


Biasanya kegiatan ngeblog suka serius ngebahas materi atau tips and trick dari ngeblog, nah kali ini komunitas Bandung Hijab Blogger (BHB) mengadakan halal bihalal dengan teman "Ngobrol Santai". Ngobrol-ngobrol santai ini di disambil dengan makan siang. Wah seru banget untuk member yang sudah punya anak, bisa membawa anak serta suaminya loh, memang membernya tidak terbatas usia jadi yang sudah menikah dan punya anak pun bisa bergabung,ayo siapa yang belum gabung ?


Acaranya berlangsung dari jam 11.00 sampai dengan jam 14.00, obrolannya mulai dari berita terkini, beauty dan parenting. Ada juga beberapa member baru pertama kali mengikuti 1st meet up, alhamdulillah semuanya bisa melebur jadi satu. 

Buat kita-kita yang belum menikah, kita jadi fokus ngasuh anak teman-teman yang sudah menikah, wah seru banget jiwa keibuannya jadi pada muncul hahahaha. Semoga keseruan, kekompakkan dan harmonisasi ini selalu terjaga, Alhamdulillah senang banget punya teman-teman baru yang satu passion sama kita, otomatis obrolan jadi super nyambung. See you on next event, guys! 

Ooppss.. Ini BTS dari photo session kemarin sebelum bubar jalan hehehe.

bts 1

bts 2

bts 3

LOMIE SARIRASA : Lomie Enak dan Murah di Bandung | Rara Febtarina

Wednesday, July 11, 2018
Febtarinar.com - Ngomongin soal kuliner, Bandung enggak akan kehabisan menu untuk dibicarakan. Kali ini aku mau ngomongin LOMIE, aku doyan makan dan lomie adalah salah satu menu favorit aku. Lomie kali ini yang mau aku review adalah LOMIE SARIRASA, udah ada yang pernah denger belum ? Wajib dicoba dicoba buat pecinta per-lomie-an guys.

lomie sarirasa - rara febtarina - food blogger - food vlogger

Kalau yang belum tau lomie itu apa ya jadi menurut sepenglihatan aku lomie itu adalah mie yang kuahnya kental dan ada saripati seafood (jadi kalau kalian telaah mendalam #cietelaah si kuahnya itu adalah potongan cuminya guys!). 


Buat yang penasaran bisa cek video di atas tapi awas ngeces ya air liurnya hahaha. Topping-nya wagelaseh cuy banyak banget deh, dengan harga Rp 18.000,00 aja kalian udah dapat semangkok lomie dengan topping baso, pangsit (buat sendiri fresh banget), kangkung, tauge (toge cuy), ceker (favorit gue nih), kerupuk kulit alias dorokdok, potongan cumi di kuahnya, ayam suwir, ampun gak kuat ngetiknya aja langsung kebayang, nih dikasih dah foto-fotonya.

lomie sarirasa - rara febtarina - food blogger - food vlogger

lomie sarirasa - rara febtarina - food blogger - food vlogger




Bukanya tuh mulai dari jam 11.00 pagi cocok banget kan udah mendekati jam makan siang dan tutupnya sehabisnya (sekitar jam 20.00). Letaknya berada di Jl. Sarirasa No. 164 Blok 9 daerah Sarijadi Bandung, ayo mana yang doyan ke Bandung tapi belum kesini wah kacau deh, jangan kelewat dah makanan enak ini. Aku sendiri aja kadang suka gak abis tapi kalau lagi laper suka pengen nambah hahahaha. 

Tau gak sih dari jaman aku SMA sampai udah lulus kuliah cita rasanya gak berubah, setelah aku ngobrol bareng owner-nya ternyata mereka udah berdiri sekitar 11 tahun (fantastis cuy). Ini adalah usaha keluarga dan cukup menginspirasi aku, apa-apa ya memang harus dibuat dari nol, gak ada yang instan, mari mencintai proses, wes gila gak sih dari lomie lanjut ke ilmu kehidupan hahahaha.

lomie sarirasa - rara febtarina - food blogger - food vlogger

Kuy cuy kita melipir ke salah satu Lomie Terbaik di Bandung yap LOMIE SARIRASA, udah enak ya murah lagi mantap dah, terima kasih sudah menciptakan menu seenak ini dengan rasanya tidak pernah berubah, kalau aku lagi cape keluar rumah atau mager aku bisa pesan bisa aplikasi online karena mereka ADA disana guys!!!.

lomie sarirasa - rara febtarina - food blogger - food vlogger
monmaap udah abis :))
Alamat : Jl. Sarirasa No. 164 Blok 9 Bandung
Buka    : 11.00 - 20.00
Harga  : Rp 18.000,00/porsi

Ketemu aku di sosial media ya :
Instagram : @febtarinar
Facebook : febtarinarcom
Twitter : @febtarinar
Youtube : LOMIE SARIRASA - RARA FEBTARINA


Beauty Talk : Moisturizing Milk Cleansing and Facial Wash of Aishaderm

Wednesday, July 4, 2018
Febtarinar.com - Hallo semua, kali ini aku mau cerita soal #febtarinarbeauty101. Disini suka ada yang mager cuci muka? Jujur aja aku masih suka ngalamin kemageran itu, alhasil sel kulit mati, komedo, bruntusan atau bakal jerawat suka muncul. Aku mulai mengganti cara mencuci wajahku dengan triple cleansing (3 kali cuy banyak banget ye gak hahaha). Pertama, aku mulai menghapus makeup pakai micellar water lalu dilanjutkan dengan milk cleanser dan facial wash. Untuk milk cleanser dan facial wash aku memilih rangkaian dari Aishaderm yang sudah meiliki kandungan ekstrak buah kurma di dalamnya, hayo siapa disini yang baru tau kalau di dalam skin care bisa ada kandungan buah kurmanya ?

Read More : Aishaderm Kosmetik Halal dan Terjangkau dari Ekstrak Buah Kurma


aishaderm moisturizing milk cleanser and facial wash, rara febtarina as Indonesian Lifestyle Blogger

Kalau kita mager cuci muka sebelum tidur dan habis beraktivitas seharian, besok-besoknya bisa menimbulkan komedo sampai jerawat. Nah setelah pake micellar water aku biasanya pengen make sure masih ada apa engga kotoran di wajah aku dengan mengangkat makeup dengan milk cleanser, susu pembersih yang aku gunakan adalah Moisturizing Milk Cleanser dari Aishaderm. Hampir satu bulan ini aku udah pake susu pembersih ini dan bagus buat ngangkat kotoran yang ada di wajah. Teksturnya ringan, cair cuma gak cair banget sih. Buat teman-teman yang suka makeup, kuliah, kerja atau apapun kegiatannya di luar ruangan pastikan kalau mau tidur udah gak ada lagi kotoran di wajah kita ya.

Read More : Aishaderm Final Beauty Camp

aishaderm moisturizing milk cleanser and facial wash, rara febtarina as Indonesian Lifestyle Blogger

Setelah pakai moisturizing milk cleanser aku biasanya langsung cuci muka biar segar, disini aku pakai Moisturizing Facial Wash dari Aishaderm. Teksturnya bening gitu dan benar-benar enak di pakai di wajahnya, sesegar itu guys, wanginya pun enak banget! Hal paling penting buat aku itu gak bikin kering after usenya dan itu hal sangat penting karena aku sendiri punya kulit yang kering sensitif. Alhamdulillah so far aku gak mengalami masalah dan cocok banget. Beres cuci muka tuh selalu bikin aku ngerasa segar. Tapi kalian harus inget ya kalau udah cuci muka itu biasanya pori-pori kita kebuka dan harus ditutup pake toner guys.

Mungkin ada sebagian teman-teman yang cara membersihkan wajahnya berbeda tapi yang aku tulis ini adalah versinya aku, so kalau teman-teman punya versi yang lain lemme know ya guys. Thankyou so much udah baca cerita aku soal tahap awal membersihkan wajah, sharing cerita kalian di kolom comment soal step-step membersihkan wajah ya.

Auto Post Signature